心无旁骛求知问学征文1500字
或许是因为我家的教育方式,我比较无拘无束,爸妈对我学习比较放心,也不会过多的注重成绩,量力而为即可。所以我有很多的时间做自己喜欢的事情,学习了解我所感兴趣的事物。我看过的书大部分我母亲也会把它看一遍,然后和我互相交流心得,母亲阅历深,可以让我了解到很多从我自己的角度所看不到的,同样母亲也可以了解我心中所想。我没有度过他人口中地狱般的高三,我的高三轻松快乐,学校就在岳阳楼旁,偶尔还可以再在洞庭湖边散散步,感受自然的美好与文化的气息。虽然最终的高考成绩没有达到我的期望,说没有一点遗憾是假的,但我的高中时光是美好的,我所喜欢的事我做到了做好了,这就足够了。我喜好偏静,夜里的独处最轻松自在,月光如平,轻风为仄,温一壶月光下酒,一本书,一支笔,足矣。
历史很长,一辈子很短。多少人用智慧与知识求取物质的享受和个人的利益,生命如落花一般随水而逝,留不下一丝痕迹。能真正做到心如止水,心无旁骛,求知问学,不为稻粱谋的人微乎其微。唯有宁静,得以致远。
宠辱不惊,看庭前花开花落;
去留无意,望天上云卷云舒。