习近平总书记指出:实现中华民族伟大复兴是中国梦、民族梦,也是成就每个中国人出彩人生的个人梦。正是每个人的多彩人生梦汇聚成了祖国繁荣富强的宏伟蓝图,成为全国人民为之向往和奋斗的动力源泉。我作为一名教师,我的中国梦自然而然地和教育工作紧密连结在一起。“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人”。实现伟大的中国梦,离不开教育的普及和提高。没有广大教师立德当表率、立教作贡献积聚形成的正能量,便没有托起“中国梦”的巨大能量。
一、教师要将个人梦想融入伟大的中国梦
教师,并不是一份轻易的工作,教师的肩膀上有爱、有责任,也有艰辛和无奈。作为一名年轻的教师,我有过工作的不适应和对未来的困惑。然而,当我看到身边一大批老教师仍在无怨无悔地工作,他们像春蚕、像蜡烛,为实现教育梦默默奉献,我的心灵受到了震撼!教师的工作虽然比较平淡,但光照他人、桃李芬芳。